Jumat, 22 Februari 2013

Soal dan Pembahasan UN Bahasa Indonesia

Cermati kutipan berikut untuk menjawab soal nomor 1 s.d. 3!

(1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan gas ataupun butiran
padat. (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas zon sebesar 150
ppm gas ternyata 99% terserap oleh tegukan hutan dalam waktu delapan jam. (3) Komplek industri yang
mengeluarkan polutan belerang dioksida di Uni Rusia ternyata berkurang dengan adanya jalur vegetasi kayu
selebar 500 m yang mengelilingi kawasan industri tersebut. (4) Tumbuhan berkayu ataupun pohon memang
diandalkan dalam penyelamatan keadaan lingkungan seperti tanah, air, dan udara walaupun peran pohon
tersebut sebatas pada lingkungan, yang belum akut. (5) Pohon memang tidak akan mampu menetralisasi polusi,
terutama pada kawasan industri besar.

1. Ide pokok paragraf tersebut adalah ….
A. pencegahan pencemaran
B. kemampuan hutan
C. penyelamat lingkungan
D. populasi gas ozon
E. penetralisasi polusi
PEMBAHASAN
Teks di atas merupakan paragraf deduktif karena diawali oleh kalimat utama. Kalimat pertama
mengandung ide pokok, gagasan utama, atau pikiran utama paragraf.Kalimat ini dijelaskan oleh kalimatkalimat
penjelas. Kalimat kedua s.d. kalimat kelima merupakan kalimat yang menjelaskan masalah
pencegahan pencemaran udara.
JAWABAN: A

2. Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
PEMBAHASAN
Kalimat (2) merupakan hal yang benar-benar ada karena merupakan hasil penelitian. Kalimat (3) berisi
kenyataan yang terjadi di Uni Rusia. Jadi kalimat kedua dan ketiga merupakan fakta. Kalimat (1), (4), dan (5)
merupakan opini.
JAWABAN: C

3. Kata tidak baku terdapat pada kalimat ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
PEMBAHASAN
Kata komplek pada kalimat ketiga berasal dari kata complex (bahasa Inggris). Kata serapan yang
menggunakan huruf x seperti taxi, tex menjadi taksi, teks. Jadi, kata komplek pada kalimat ketiga seharusnya
kompleks.
JAWABAN: C

Paragraf berikut untuk soal nomor 4 dan 5.

Bacalah dengan cermat!
(1) Situs purbakala di kawasan Kota Banda Aceh kuno saat ini dalam kondisi terbengkalai. (2) Rumput
ilalang tumbuh subur di kawasan itu. (3) Makam-makam kuno peninggalan masa kerajaan Aceh yang dibuat
sekitar abad ke-17 dan ke-18 berserak tak terurus. (4) Banyak yang tidak utuh dan terbelah. (5) Sebagian batu
nisan berkaligrafi musnah terbawa tsunami atau diambil orang. (6) Manuskrip batu nisan berserakan dan tak
diketahui lagi posisi awalnya. (7) Padahal, tulisan kaligrafi pada nisan itu mempunyai pesan dan/atau teks
sejarah yang berguna.

4. Kalimat utama paragraf tersebut adalah nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
PEMBAHASAN
Teks di atas diawali oleh kalimat yang paling luas cakupannya dibandingkan kalimat lain. Kalimat kedua
sampai dengan ketujuh merupakan kalimat-kalimat khusus yang menjelaskan kalimat pertama. Jadi, teks
tersebut merupakan paragraf deduktif.
JAWABAN: A


5. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ….
A. Semua makam kuno di banda Aceh musnah karena terbawa tsunami.
B. Pemerintah diharapkan segera mengumpulkan lagi peninggalan yang ada.
C. Kompleks makam yang hilang direnovasi kembali oleh pemerintah .
D. Situs purbakala Banda Aceh telah ditata kembali oleh pemerintah daerah.
E. Tulisan kaligrafi pada nisan berisi data diri yang meninggal.
PEMBAHASAN
Pernyataan A, B, C, dan D tidak sesuai dengan isi paragraf. Sedangkan pernyataan E sesuai dengan kalimat
ketujuh.
JAWABAN: E

Saat les US

Kalau tidak salah ini foto pas les PJOK hari sabtu entah tanggal berapa. Situasi lesnya memang sangat nyaman untuk bercengkrama. Tapi, ada saat dimana kebosanan dan kejenuhan memuncak, jadi saya bersama rekan saya Mitra Syahraeni Emeralda a.s eme (kiri) dan Nurul Fitriani a.s loteng (kanan) dan saya sendiri Auditha Nurul Gamalia a.s audi atau oncomin (tengah) berinisiatif untuk berfoto bersama. hahaha. Mungkin di masa depan saya akan merindukan saat-saat ini. Memang alay, tapi nyata, hiks :(





Minggu, 17 Februari 2013

Soal dan Pembahasan UN Bahasa Inggris

1. Eka : Are you free today?
Lidya : Yes, what’s up?
Eka : Would you like to come with me to see the “ Peterpan” show to night?
Lidya : Thanks, I’d be delighted to. It’s my favourite band.
What are the speakers going to do?
(A). To stay at home.
(B). To see Peterpan show.
(C). To arrange their free time.
(D). To watch Peterpan at home.
(E).To come to their friend’s house.
Answer B

2. Mira : Hi Dad. I will be late because the committee will hold a meet-ing after class.
Father : It’s okay but you must go straight after the meeting.
Mira : Don’t worry. Dad
Mother : What did Mira say?
Father : She said that she would be late home today.
What is the most possible place where Mira is talking to her father?
(A) A hall
(B) Her home
(C) The office
(D) Her school
(E) A meeting room
Answer B

Text 3.
This text id for questions 3 to 5.
COMPANY ACCOUNTANT
Expanding wholesaler of stationery and office equipment requires..
with good salary and good working condition for good aplicant.
Apply with curriculum vitae to
Mrs. Barton
Office Equipment & Efficiency Works
PO Box 36 Whistle Woods UK

3. In Which section would you likely read the ad?
(A) Company for sale.
(B) Office equipment..
(C) Job vacancy.
(D) Entertainment Guide.
(E) Stationery and office.
Answer : C

4. What position is offered in the advertisement ?
(A) Salesman..
(B) Wholesaler.
(C) Accountant.
(D) Office staff.
(E) Director assistant
Answer : B

5. Apply with curriculum vitae to Mrs. Barton.
What information should the applicant include in it?
(A) Experience in managing a company.
(B) A statement of salary wanted.
(C) A prove of knowing about stationery.
(D) A statement of responsibility
(E) A statement of education and work experience.
Answer : E

Jumat, 15 Februari 2013

Soal dan Pembahasan UN FISIKA


1. Seorang anak berlari menempuh jarak 80 m ke utara, kemudian membelok ke timur 80 m
dan ke selatan 20 meter. Besar perpindahan yang dilakukan anak tersebut adalah ....
A. 060 m
B. 080 m
C. 100 m
D. 120 m
E. 180 m
Jawaban C
Cari selisih dua arah yang berlawanan dulu!
Utara – Selatan 80 – 20 60
Timur: 80
Tripel Pythagoras, 60, 80 berarti jawabannya 100 m!!!


2. Perhatikan pernyataan berikut:
(1) konduktivitas logam
(2) perbedaan suhu ujung-ujung logam
(3) panjang logam
(4) massa logam
Faktor-faktor yang menentukan laju perambatan kalor pada logam adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

Jawaban A
Cukup Jelas

3.Perhatikan faktor-faktor yang dialami gas ideal berikut ini!
(1) terjadi perubahan energi dalam volume tetap
(2) volume tetap
(3) suhu tetap
(4) tidak melakukan usaha
Yang terjadi pada proses isotermik adalah ....
A. (1) saja
B. (2) saja
C. (3) saja
D. (1) dan (3)
E. (2) dan (4)
Jawaban C
Isotermik adalah proses dimana suhu tetap.

4.Sinar ultraviolet membahayakan kehidupan makhluk hidup, karena dapat menyebabkan ....
A. mutasi gen
B. kanker kulit
C. kebakaran hutan
D. pemanasan global
E. mencairnya es di kutub
Jawaban B
Bila terpapar sinar ultraviolet dalam jangka waktu yang relatif lama,
dapat menyebabkan kanker kulit.

5.‘ Pernyataan yang benar tentang efek fotolistrik adalah ....
A. peristiwa dapat dijelaskan dengan menganggap cahaya sebagai gelombang
B. elektron yang keluar dari permukaan logam akan berkurang jika frekuensi
cahayanya diperbesar
C. intensitas cahaya tidak mempengaruhi energi elektron yang keluar dari
permukaan logam
D. efek fotolistrik terjadi pada daerah inframerah
E. efek fotolistrik akan terjadi, asalkan intensitas cahaya yang mengenai logam
cukup besar
Jawaban C
Intensitas cahaya tidak mempengaruhi energi elektron yang keluar tapi yang mempengaruhi adalah frekuensi, intensitas cahaya mempengaruhi banyaknya elektron yang keluar.

Soal dan Pembahasan UN KIMIA


1. Dua buah unsur dengan notasi 12A dan 35B. Jika unsur tersebut berikatan , maka bentuk molekul dan kepolaran yang terjadi berturut turut adalah…
A. bentuk V dan polar
B. Bentuk V dan non polar
C. Tetrahedral dan non polar
D. Trigonal piramida dan polar
E. Linear dan non polar
Jawaban: E
12A = 2 8 2 (melepas 2 elektron)
35B = 2 8 18 7 (menerima 1 elektron)
Rumus: AB2 Bentuk molekul linear dan bersifat non polar

2. Suatu gas dapat dibuat dari salah satu alkana melalui reaksi berikut:
C3H8 (g) + 5 O2 (g) 4 H2O (g) +3 CO2 (g)
Nama senyawa pereaksi yang digunakan dan hasil reaksi yang dihasilkan adalah…
A. propuna dan karbondioksida
B. propena dan karbondioksida
C. karbondioksida dan propena
D. karbondioksida dan propana
E. propana dan karbondioksida
Jawaban: E
Pereaksi C3H8 (propana)
Hasil rekasiCO2 (karbon dioksida)

3. Berikut adalah beberapa larutan:
(1) (NH4)2SO4;
(2) Na2CO3;
(3) KCN
(4) CH3COONa
(5) K2SO4
Pasangan garam yang pH-nya lebih besar dari 7 adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5
Jawaban: D
Garam dengan pH lebih besar dari 7 adalah garam
terhidrolisis bersifat basa ( yaitu garam berasal dari
basa kuat dan asam lemah)
( NH4)2SO4 (dari basa lemah NH3 dan asam kuat H2SO4
Na2CO3 dari basa kuat NaOH dan asam lemah H2CO3
KCN dari basa kuat KOH dan asam lemah HCN
CH3COO Na dari asam lemah CH3COOH dan basa kuat
NaOH
K2SO4 garam tidak terhidrolisis

4. Pada suhu tertentu terjadi kesetimbangan:
H2 (g) + I2 (g) 2HI (g)
Pada keadaan kesetimbangan terdapat tekanan parsial gas H2 R atm dan HI T atm. JIka harga Kp= 42, tekanan parsial gas I2 adalah…
A. (T) / 42 (R)
B. 42 (T)2 / R
C. T2 / 42 (R)
D. (T)2 / (R)
E. 42 (R) / (T)2
Jawaban: C
Kp = ( p HI)2 / PH2 . PI2
42 = T2 / R . PI2
PI2 = T2/ R. 42

5. Beberapa kegunaan unsur/senyawa berikut ini:
1. bahan baku pupuk
2. peralatan masak
3. bahan baku semen Portland
4. menetralisir asam di lambung ; dan
5. pembentukan tulang
Kegunaan unsur kalsium/senyawanya terdapat pada nomor …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
Jawaban: E
Cukup jelas

Minggu, 10 Februari 2013

Makanan di Sulawesi Tengah

Ada banyak makanan enak yang ada di Sulawesi Tengah. Bahan yang digunakan sangat beragam, misalnya daging, ikan, pisang, dan lain-lain. Kalau soal rasa, sudah pasti enak. Penasaran? bagus. Sekarang saya akan memberikan infonya untuk teman-teman sekalian, so check this out guys!

1. Kaledo


    Kaledo atau daging sapi dan sup tulang sumsum juga patut teman-teman coba. Rasa gurih campuran pedas dan asam itu sangat nikmat. Kalau saya sendiri paling suka duet antara kaledo dan pisang mentah rebus. Rasa nikmatnya tidak bisa dijelaskan dengan kata-kata. Selain itu, makanan ini lumayan populer di Palu. Belum afdol ke Palu kalau belum mencicipi makanan yang satu ini. Ngiler? saya sarankan silahkan ke warung kaledo terdekat. Oke? :3

2. Palumara


Palumara, makanan satu ini juga lumayan nikmat. Apalagi kalau berduet dengan pisang rebus mentah. Tapi biasanya makanan ini disajikan dengan nasi normal di rumah. Warnanya yang kuning merupakan warna alami dari kunyit dan rasanya yang asam ya sudah pasti dari asam. Penasaran dengan rasanya? silahkan ke warung makan siap saji terdekat. Dengan uang 5k anda bisa menikmati 1 mangkuk palumara yg nikmat. Tapi tanpa nasi, nasinya di siapkan di rumah masing-masing saja. hohoho

Untuk lanjutannya tunggu kapan-kapan ya~ :3

Minggu, 27 Januari 2013

Sulawesi Tengah

Sejarah Sulawesi Tengah

Berkas:Central Sulawesi coa.png

Wilayah provinsi Sulawesi Tengah sebelum jatuh ke tangan Pemerintahan Hindia Belanda merupakan sebuah Pemerintahan Kerajaan yang terdiri atas 15 kerajaan di bawah kepemimpinan para raja yang selanjutnya dalam sejarah Sulawesi Tengah dikenal dengan julukan Tujuh Kerajaan di Timur dan Delapan Kerajaan di Barat.
Semenjak tahun 1905, wilayah Sulawesi Tengah seluruhnya jatuh ke tangan Pemerintahan Hindia Belanda, dari Tujuh Kerajaan di Timur dan Delapan Kerajaan di Barat, kemudian oleh Pemerintah Hindia Belanda dijadikan Landschap-landschap atau Pusat-pusat Pemerintahan Hindia Belanda yang meliputi, antara lain:
  1. Poso Lage di Poso
  2. Lore di Wianga
  3. Tojo di Ampana
  4. Pulau Una-una di Una-una
  5. Bungku di Bungku
  6. Mori di Kolonodale
  7. Banggai di Luwuk
  8. Parigi di Parigi
  9. Moutong di Tinombo
  10. Tawaeli di Tawaeli
  11. Banawa di Donggala
  12. Palu di Palu
  13. Sigi/Dolo di Biromaru
  14. Kulawi di Kulawi
  15. Tolitoli di Tolitoli
Dalam perkembangannya, ketika Pemerintahan Hindia Belanda jatuh dan sudah tidak berkuasa lagi di Sulawesi Tengah serta seluruh Indonesia, Pemerintah Pusat kemudian membagi wilayah Sulawesi Tengah menjadi 3 (tiga) bagian, yakni:
  1. Sulawesi Tengah bagian Barat, meliputi wilayah Kabupaten Poso, Kabupaten Banggai dan Kabupaten Buol Tolitoli. Pembagian wilayah ini didasarkan pada Undang-undang Nomor 29 Tahun 1959, tentang pembentukan Daerah-daerah Tingkat II di Sulawesi.
  2. Sulawesi Tengah bagian Tengah (Teluk Tomini), masuk Wilayah Karesidenan Sulawesi Utara di Manado. Pada tahun 1919, seluruh Wilayah Sulawesi Tengah masuk Wilayah Karesidenen Sulawesi Utara di Manado. Pada tahun 1940, Sulawesi Tengah dibagi menjadi 2 Afdeeling yaitu Afdeeling Donggala yang meliputi Tujuh Onder Afdeeling dan Lima Belas Swapraja.
  3. Sulawesi Tengah bagian Timur (Teluk Tolo) masuk Wilayah Karesedenan Sulawesi Timur Bau-bau.
Tahun 1964 dengan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang Nomor 2 Tahun 1964 terbentuklah Daerah Tingkat I Sulawesi Tengah yang meliputi empat kabupaten yaitu Kabupaten Donggala, Kabupaten Poso, Kabupaten Banggai dan Kabupaten Buol Tolitoli. Selanjutnya Pemerintah Pusat menetapkan Propinsi Sulawesi Tengah sebagai Provinsi yang otonom berdiri sendiri yang ditetapkan dengan Undang-undang Nomor 13 Tahun 1964 tentang Pembentukan Provinsi Daerah Tingkat I Sulawesi Tengah dan selanjutnya tanggal pembentukan tersebut diperingati sebagai Hari Lahirnya Provinsi Sulawesi Tengah.
Dengan perkembangan Sistem Pemerintahan dan tutunan Masyarakat dalam era Reformasi yang menginginkan adanya pemekaran Wilayah menjadi Kabupaten, maka Pemerintah Pusat mengeluarkan kebijakan melalui Undang-undang Nomor 11 tahun 2000 tentang perubahan atas Undang-undang Nomor 51 Tahun 1999 tentang pembentukan Kabupaten Buol, Morowali dan Banggai Kepulauan. Kemudian melalui Undang-undang Nomor 10 Tahun 2002 oleh Pemerintah Pusat terbentuk lagi 2 Kabupaten baru di Provinsi Sulawesi Tengah yakni Kabupaten Parigi Moutong dan Kabupaten Tojo Una-Una. Kini berdasarkan pemekaran wilayah kabupaten, provinsi ini terbagi menjadi 10 daerah, yaitu 9 kabupaten dan 1 kota.
Sulawesi Tengah juga memiliki beberapa sungai, diantaranya sungai Lariang yang terkenal sebagai arena arung jeram, sungai Gumbasa dan sungai Palu. Juga terdapat danau yang menjadi obyek wisata terkenal yakni Danau Poso dan Danau Lindu.
Sulawesi Tengah memiliki beberapa kawasan konservasi seperti suaka alam, suaka margasatwa dan hutan lindung yang memiliki keunikan flora dan fauna yang sekaligus menjadi obyek penelitian bagi para ilmuwan dan naturalis.
Ibukota Sulawesi Tengah adalah Palu. Kota ini terletak di Teluk Palu dan terbagi dua oleh Sungai Palu yang membujur dari Lembah Palu dan bermuara di laut.